3 xícaras de chá de farinha de trigo (380 gramas)
200 ml de suco de laranja (cerca de 4 laranjas) (3/4 de xícara de chá)
3/4 de xícara de chá de óleo (200 ml)
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar (300 gramas)
2 ovos
200 ml de leite (3/4 de xícara de chá)
1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Ingredientes da cobertura
150 ml de suco de laranja (cerca de 3 laranjas)
1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Separe os ingredientes para preparar o bolo de laranja clássico. Você pode optar por fazer com o suco natural, para isso, esprema cerca de 4 laranjas ou até completar as 200 ml. Mas, se quiser mais praticidade, utilize o suco de laranja concentrado industrializado;
Com manteiga e farinha de trigo, unte uma forma redonda com furo no meio (24 cm de diâmetro). Preaqueça o forno a 180ºC por pelo menos 15 minutos e comece a preparar a massa do bolo;
Em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um por um, e transfira para o copo do liquidificador - se algum estiver estragado, você não perde a receita toda. Adicione o leite, o óleo, o suco de laranja e o açúcar. Bata até obter uma mistura lisa e homogênea, cerca de 2 minutos;
Em seguida, acrescente a farinha de trigo e bata por mais 2 minutos, ou até misturar os ingredientes completamente - caso o seu liquidificador não tenha uma potência alta o bastante, você pode incorporar os ingredientes secos e úmidos em uma tigela, misturando com uma colher;
Por fim, adicione o fermento químico e, com uma colher, mexa delicadamente apenas para incorporar - é importante acrescentar o fermento apenas ao final do preparo, mexer suavemente e logo levar ao forno, pois ele já começa a agir logo que entra em contato com os líquidos da massa;
Transfira a massa para a forma untada, espalhando bem;
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito - espete a massa com um palito, se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe mais alguns minutos, até que asse por inteiro;
Enquanto isso, para a calda, em uma panela pequena, coloque o suco das laranjas e o açúcar. Mexa sem parar até a calda começar a ferver. Assim que levantar fervura, conte 1 minuto e desligue o fogo;
Retire o bolo do forno, espere amornar e, com cuidado, desenforme. Despeje a calda por cima do bolo e sirva essa delícia!
FONTE: RECEITERIA
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